当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 新闻中心 > 市总要闻
省委组织部、省总工会来通实地考察非公企业开展党建带工建“三创争两提升”活动情况
发布者:汪春荣 发布时间: 2020-11-11

汇报会.jpg

领导.jpg

11月9日至10日,省委组织部、省总工会来通实地考察非公企业开展党建带工建“三创争两提升”活动情况,考察组由省总工会组织部副部长李润芝带队。在通期间,考察组听取了江苏苏洪农业科技集团有限公司等9家单位开展党建带工建“三创争两提升”活动情况汇报,实地走访企业,了解推进落实省委省政府“万企联万村、共走振兴路”行动情况。召开职工座谈会,开展对企业党组织、工会组织满意度测评。市总工会党组书记、副主席葛志娟,市委组织部组织二处处长吴俊参加相关活动。

近年来,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委“五聚焦五落实”三年行动计划和省委组织部、省总工会开展“三创争两提升”活动意见,深入推进“江海先锋培育工程”,强化党对工会组织的领导,以标准化党建带动高质量工建,引领南通经济社会高质量发展。

一是突出党建领航,夯实带建基础,带出时代强音。强化政治领导,构建党工组织体系。主动适应经济结构、生产方式、生活方式等方面的发展变化,全面推广区域性、产业型、流动型、网络型等党工组织设置模式,努力做到党的基层组织建到哪里,工会基层组织就跟进到哪里,党建带工建工作就开展到哪里。增进政治认同,汇聚党工共建合力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“把一切献给党”劳模宣讲活动,用党的政治主张教育引导广大党员职工群众听党话跟党走。落实政治责任,把准正确政治方向。将工会的组织建设纳入党建目标管理,做到党建与工建同部署、同落实,形成整体联动、合力推进的互动机制,在同步建强组织、同步凝聚群众、同步推动发展的实践中凸显核心力量。

二是聚焦重点任务,打造红色引擎,带出核心动能。抓党工班子建设,注入高质量发展“红色能量”。健全完善党工组织和企业决策层“双向进入、交叉任职”制度,全市符合条件的规模以上非公企业党工组织负责人“一肩挑”的比例达90%。抓党员队伍建设,锻造高质量发展“人才支撑”。坚持发展党员政治标准,全市各级工会组织近五年推荐生产经营一线和技术能手、劳模工匠5835人加入党组织。依托“江海先锋”党建融媒体平台,探索线上线下联动机制,创造性抓好“三会一课”“主题党日”基本制度落实,发挥党内政治生活熔炉作用。抓基层基础建设,增添高质量发展“内生动力”。深化劳模创新工作室党支部“双创双提升”行动,成立劳模创新工作室280多家,激发“薪火工程”赋能发展的持久推动力。

三是强化服务引领,凝聚职工群众,带出美好生活。引领企业文化建设。把党建文化融入企业文化建设之中,与弘扬劳模精神相结合,教育引导党员职工在重大项目推进、重点工程建设、重大科技创新以及应对急难险重任务中,发挥引领作用,以党建“软实力”催生发展“硬实力”。推动企业民主管理。积极探索党组织参与企业决策的新机制,推行由企业党组织、工会组织、企业主、职工群众组成的“四方商谈”联席会议机制。通过“四方商谈”,共协调解决矛盾近万起,收集到有价值的意见建议2万多条。满足职工多元诉求。建立健全劳动关系仲裁“三方驻会”和劳动争议联动化解制度,创新构建“互联网+工会法律服务”平台,充分发挥工会法律援助律师团作用,推广运用职工维权导航图,为产业工人暖心维权保驾护航。

文:组织部