当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 文件资料 > 市总发文
关于开展2020年度困难职工申报和2019年度困难职工大病救助工作的通知
发布者:汪春荣 发布时间: 2019-09-30

各区、产业(系统、园区)、集团公司工会,市总各直属基层工会:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平总书记“做好城市困难职工解困脱困工作”的重要指示精神,切实把“精准帮扶”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,进一步叫响做亮“工会在身边”服务品牌,努力帮助困难职工家庭解决实际困难,根据南通市总工会《困难职工帮扶暂行办法》(通工发〔2019〕20号),经研究决定开展2020年度困难职工申报和2019年度困难职工大病救助工作。现将有关事项通知如下:

一、扎实做好2020年度困难职工申报工作

(一)申报对象

在南通市区(指崇川区、港闸区、市经济技术开发区,下同)范围内各类企事业单位和民办非企业单位工作,与用人单位建立明确的劳动关系(签订劳动合同、交纳社会保险)、加入工会组织的在职困难职工(含农民工,下同)家庭。

(二)申报条件

1.全国级特困职工:

(1)地方政府民政部门认定的低保职工家庭,由于患重大疾病、子女上学、重大意外事故等原因造成生活困难的职工家庭,须满足(家庭可支配收入+政府救助收入-必要支出费用)/家庭总人口≤680元。

(2)家庭人均收入在1088元(含)以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,须满足(家庭可支配收入-由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成的必要支出费用)/家庭总人口≤680元。

(3)家庭人均收入在1700元(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭,须满足(家庭可支配收入-意外致困造成的必要支出费用)/家庭总人口≤680元。主要指三类情形:家庭成员在申报前12个月内突发重大疾病,救治费用超过家庭年总收入的50%以上,导致基本生活出现严重困难的;因交通事故等意外事件,造成重大人身伤害,责任赔付不能及时到位或无责任赔付方的(赔付方有能力但未履行赔付责任的除外);因发生自然灾害或重大安全事故造成重大人身伤害或住宅、家庭生活必需用品损毁严重,导致基本生活暂无着落或暂时出现严重困难的。

(4)在南通市区务工、加入工会组织、符合上述条件之一的非南通市户籍的农民工家庭。

2.市级特困职工:

(1)家庭人均收入在1360元(含)以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭。

(2)家庭人均收入在2040元(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭。

(3)在南通市区务工、加入工会组织、符合上述条件之一的非南通市户籍的农民工家庭。

3.困难职工:

(1)家庭人均收入在2040元以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭。

(2)在南通市区务工、加入工会组织、符合上述条件的非南通市户籍的农民工家庭。

(三)家庭总人口、家庭人均收入等问题的说明及排除事项等,按照《南通市总工会困难职工帮扶暂行办法》执行。

(四)申报程序

2020年度困难职工申报工作坚持“三审两公示”程序进行。

1.个人申请。凡符合申报条件的在职职工,均由职工本人提出书面申请。独立建会单位的职工向所在单位工会提出申请,所在单位未独立建会、已加入单位经营地社区工会成为会员的,可向单位所在地社区工会提出申请。夫妻双方均为在职职工的,由一方为主向其所在单位(社区)工会提出申请,不得多头申请、重复申请。

2.基层工会初审和公示。基层工会接到职工申请书后,指导申请人填写《南通市困难职工申报表》(一式二份),并按要求提供相关申报材料,签订申请救助职工家庭经济状况核对授权书(一式三份)。申报材料包括申请职工本人及家庭成员的:(1)劳动合同复印件,其中的灵活就业家庭成员须提供居住地社区劳动(人事)和社会保障服务站出具的灵活就业证明;(2)身份证正反面复印件;(3)家庭户口簿全套(含首页和正页)复印件;(4)在校子女学生证或学校证明、当年度学费生活费等缴费证明复印件;(5)低保证、残疾证、就业创业证复印件;(6)丧失劳动能力证明;(7)申请之日前12个月的工资银行流水、加盖单位公章的工资发放原始明细表复印件和其他收入证明原件;子女已婚且与申请人不在同一户口簿上的,还须提供子女工资银行流水;(8)离异职工的离婚证、协议书、调解书或判决书复印件;(9)病历、出院小结或二级甲等以上医院出具的近期病情证明原件;(10)申请之日前12个月的医疗费用凭据;(11)意外事故、自然灾害情况及损失证明原件;(12)社会保障卡复印件;(13)其他证明材料。上述申报材料如低保证等,无此类情况的无需提供,所有申报材料均一式二份。

申请人提交申报材料后,基层工会对申报材料进行详细审核,并采取入户调查、邻里访问、社区访谈等方式,对每一个申请人家庭生活状况和收入支出情况进行核实,并填写《申请救助职工家庭入户调查表》。同时申请材料交申请人配偶单位(社区)工会审核盖章。基层工会在初审和调查后,认为申请家庭符合困难职工申报条件之一的,在本单位(社区)醒目位置进行公示,公示时间不少于5个工作日,公示结束无异议的,基层工会在其申报表上签署意见、加盖工会公章后连同调查资料、公示图片等,于10月18日前报至中间层次工会。市直属工会申报材料报市总工会直属工会工作部。

3.中间层次工会复审。各区、产业(系统、园区)、集团公司等中间层次工会收到基层工会或其上级工会递交的申报材料后,要严格按照本办法规定的困难职工家庭分类认定条件,对申报材料进行复审,同时根据授权组织工作人员入户抽查复核并填写《申请救助职工家庭入户调查表》,抽查比例不得少于本辖区(系统)申报职工家庭的30%。市总直属工会工作部负责直属单位申报职工的材料复审工作。(1)市开发区、各产业(系统、园区)、集团公司工会、市总直属工会工作部经复审后确认符合认定条件之一的,在其申报表上签署意见、加盖工会公章,并制作本地区(系统)申报困难职工汇总表,连同相关申请材料、调查材料报市总工会职工服务中心;(2)崇川区、港闸区总工会经复审后确认符合全国级、市级特困职工认定条件的,在其申报表上签署意见、加盖工会公章,并制作本地区申报困难职工汇总表,连同相关申请材料、调查材料报市总工会职工服务中心;复审后确认符合困难职工认定条件的,由各区总工会按照困难职工帮扶的相关规定和程序自行建档并将结果通知到基层工会和职工本人;(3)经复审后认为不符合认定条件之一但又确实存在一定困难的,将原始档案材料退回基层工会,由基层工会建档帮扶。(4)中间层次工会于11月8日前将相关材料报市总工会职工服务中心。

4.市总工会审核建档。市总工会对中间层次工会上报的相关

材料进行审核,同时根据授权对申请救助家庭收入和财产等信息进行核对。对经审核符合特困、困难职工认定条件的,通过报纸、工会网站等媒体进行分类集中公示,公示时间不少于5个工作日。公示结束无异议的,报主席办公会研究审批,并按照类别发证、分别建档帮扶,建档职工名单、建档类别反馈基层工会和职工本人,基层工会和指定帮扶责任人与职工签订困难职工解困脱困联系卡报市总备案。公示后有异议的,须再次调查核实后决定是否建档帮扶。经审核不符合特困、困难职工认定条件的,退回原申报单位并说明原因。

二、认真开展2019年度困难职工大病救助工作

(一)救助对象

根据依档帮扶原则和“先建档、后帮扶、实名制”要求,2019年度困难职工大病救助对象为:

1.市总工会在档特困职工、困难职工及其家庭成员中患重大疾病,在医疗保险政策待遇范围内、经基本医疗保险、居民大病保险及其他补充医疗保险支付后,符合规定的医疗费个人负担部分在3000元(含)以上的;

2.在南通市区工作、加入工会组织,符合《南通市困难职工帮扶暂行办法》规定的全国级特困职工、市级特困职工、困难职工认定条件之一,本人及家庭成员患重大疾病,在医疗保险政策待遇范围内、经基本医疗保险、居民大病保险及其他补充医疗保险支付后,符合规定的医疗费个人负担部分在3000元(含)以上的;

3.在南通市区工作、加入工会组织,符合上述条件的农民工。

(二)救助时间范围

2018年11月至2019年10月期间因患重大疾病所产生的符合规定的个人负担的大病医疗费用。

(三)申报程序

2019年度困难职工大病救助,可结合2020年度困难职工申报一并进行。符合条件的,填写《南通市困难职工大病救助申报表》,并提供患者病历、出院小结或二级甲等以上医院出具的近期病情证明原件,2018年11月至2019年10月期间大病医疗费用凭据,一并提交所在单位或社区工会。其他程序参照困难职工申报审核程序。

三、工作要求

1.高度重视。各级工会要高度重视困难职工申报工作,这是工会实施精准化、精细化帮扶的重要前提。要本着“谁主管、谁负责”的原则,严格执行困难职工申报条件、认定标准,认真做好调查摸底和申报审核。既要把好调查关,不将符合条件的排除在外,更要把好审核关,不将不符合条件的对象纳入建档,做到不虚报、不误报、不漏报,确保建档帮扶对象都是真正需要帮扶的贫困职工,为做好城市困难职工解困脱困工作、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

2.严格程序。严谨、规范的工作程序是决定帮扶工作水平的关键之一,也是防范廉政风险的重要制度措施。要按照市总规定的申报工作程序,认真履行各级工作职责,切实做好困难申报的指导和审核工作,该入户走访的要走访到位,该公示要认真公示,申报过程要接受广大职工群众的监督,切实做到申报、审核、认定的公开公平公正。

3.转变作风。认真抓好落实,强化责任上担当。困难申报工作时间紧、任务重,要切实转变工作作风,按照市总规定按时上报各种申报材料,并且保证材料的真实、完整。走访调查和信息核对一定要取得职工授权,不签订授权书和不配合调查、弄虚作假的,不得纳入建档帮扶。要认真学习有关规定,耐心作好解释工作。对家庭人均收入低于市区低保标准的困难职工,及时指导其到户口所在地的居委会申请办理低保,并帮助做好与当地民政部门的联系协调工作;对经审核不符合建档标准的职工,要做好引导工作,对确实存在一定困难的,可通过基层工会建档或其他途径给予帮助。

申报工作中涉及的困难职工申报表、困难职工大病救助申报表、汇总表、申请救助职工家庭经济状况核对授权书、申请救助职工家庭入户调查表、重大疾病病种目录、基层工会公示样式、解困脱困联系卡等表格资料,在南通工会网站http://www.ntzgh.org/通知公告栏下载。

联系电话:59002656、85500110。

南通市总工会

2019年9月29日

困难职工帮扶申报表格和相关材料样式下载.pdf

南通市总工会困难职工帮扶暂行办法.pdf

困难职工解困脱困联系卡.pdf

南通市困难职工临时救助申报表.pdf

南通市困难职工申报表.pdf

申请救助家庭经济状况核对授权书.pdf

申请救助职工家庭入户调查表.pdf

南通市困难职工申报公示(样式).pdf

南通市区困难职工符合脱困条件报告(样式).pdf

南通市区困难职工符合退档条件报告(样式).pdf

重大疾病病种目录.pdf