当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 新闻中心 > 工会要闻
我省推进六大工程建设数字经济强省
发布者:汪春荣 发布时间: 2020-11-13

设施升级 创新引领 产业融合 社会共享 监管治理 开放合作

江苏着力推进数字设施升级、数字创新引领、数字产业融合、数字社会共享、数字监管治理和数字开放合作6大工程,建设数字经济强省。近日,省政府办公厅印发了《关于深入推进数字经济发展的意见》。昨天下午,省政府召开新闻发布会通报有关内容。

数字经济是引领未来的新经济形态,正在深刻重塑世界经济和人类社会面貌。当前,江苏正处于深入推进“强富美高”新江苏建设和高质量发展走在前列新突破的关键阶段,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,迫切需要江苏加快发展数字经济,依托江苏发达的实体经济、丰富的科教资源、领先的信息基础设施和雄厚的制造业等优势,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,着力壮大新增长点、形成发展新动能,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,推动江苏高质量发展走在前列。

据省发改委副主任祁彪介绍,《意见》共分为总体要求、主要任务和保障措施三个部分,可以用“1466”这样一组数字进行概括,即:以建设数字经济强省为1个总目标,全力打造具有世界影响力的数字技术创新、国际竞争力的数字产业发展、未来引领力的数字社会建设和全球吸引力的数字开放合作4大高地,着力推进数字设施升级、数字创新引领、数字产业融合、数字社会共享、数字监管治理和数字开放合作6大工程,在加强组织领导、强化政策支撑、完善法规标准、保障网络安全、加强人才培养和统计监测等方面实施6项保障措施。其中,“六大工程”的内容具体包括:

数字设施升级工程。重点建设基于新一代信息技术演化生成的信息基础设施,以及传统基础设施深度应用数字技术转型升级形成的融合基础设施。

数字创新引领工程。强化释放数据资源新动能、增强核心关键技术创新能力和提升数字产业新能级,为构建数据驱动发展新方式、形成数据驱动发展新形态创新赋能。

数字产业融合工程。提出推进制造业智能化转型、发展数字化生活和服务业、加快农业数字化融合发展,力促传统产业数字化转型和智能化升级,着力培育产业融合发展新动能,激发产业发展新活力。

数字社会共享工程。聚焦提升政务服务数字化水平和深化民生领域数字化服务,构建普惠共享的民生服务体系,提升人民群众幸福感、获得感。

数字监管治理工程。聚焦构建多方共治监管机制,提升政府治理数字化水平,压实互联网企业主体责任等方面,着力打造数字监管治理新模式。

数字开放合作工程。重点从推进省内区域协调发展、对接国家重大战略、提升国际交流合作三个层面,提出加快构建我省数字经济发展新格局。(万森)