当前时间:2018年05月28日
当前位置: 首页> > 新闻中心 > 本地要闻
市委常委会扩大会议传达学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神
发布者:汪春荣 发布时间: 2020-11-17

11月16日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会会议部署要求,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记徐惠民主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习、准确把握习近平总书记重要讲话指示精神的核心要义与实践要求,用心领会、用情感悟、用力落实,把总书记的殷切期望、重要要求转化为推动“强富美高”新南通建设的具体行动和实际成果。

会议指出,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就选择江苏,第一站就来到南通,这是南通发展史上具有重要里程碑意义的一件大事,充分体现了总书记对南通发展的高度重视,对南通人民的关怀厚爱,全市上下倍感温暖、倍添荣光、倍增干劲。习近平总书记对南通工作给予高度肯定,对南通未来发展寄予殷切期望,这是对全市各级党组织、广大党员干部和760万江海儿女的最大褒奖、最大鼓舞、最大鞭策,必将激励全市上下进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在建设“强富美高”新南通实践中昂扬斗志、披荆斩棘、坚毅前行。

会议指出,14日上午,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军,为我们全面推进长江经济带发展提出了新的要求,指明了前进方向。全市上下要进一步提高政治站位、强化答卷意识,努力创造长江大保护更多过硬成果,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

会议指出,习近平总书记的重要讲话指示高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是指导推动南通未来发展的总目标、总纲领、总要求。要深刻领会和把握总书记关于江苏发展目标要求的重要指示精神,切实找准自身方位,坚定扛起时代使命,以更高站位、更大格局谋划推动南通发展,为全省全国发展探索路径、争作贡献。要围绕“在改革创新、推动高质量发展上争当表率”,全方位推进高质量发展,奋力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市;围绕“在服务全国构建新发展格局上争做示范”,主动服务和融入国家“双循环”新发展格局,全面提高双向开放水平,在服务全国构建新发展格局中,成为重要支点、发挥引领作用;围绕“在率先实现社会主义现代化上走在前列”,以系统思维谋划“十四五”乃至更长时期南通发展的目标思路和任务举措,着力体现发展的探索性、创新性、引领性。

会议指出,习近平总书记称赞南通滨江环境发生了沧桑巨变,成为人们流连忘返的滨江生态公园,这是对南通落实长江大保护工作的高度肯定,是对我们这些年埋头苦干、攻坚克难的最大褒奖,也让我们更加坚定了久久为功、善作善成的信心和决心。要深刻领会和把握总书记关于全面推动长江经济带发展的重要指示精神,坚决守好出江入海的生态屏障,加快建设美丽南通。要全面打造生态绿色廊道,纵深推进沿江生态修复保护工程,坚持大规模增绿、高品质植绿、抢救性复绿并举,统筹沿江沿海生态建设。全面落实长江禁渔要求,在常抓不懈上下功夫,在巩固提升上求实效,继续以“零容忍”重拳打击非法捕捞行为,实现全时空精准监管,打好打赢长江十年禁渔的持久战。全面推进美丽南通建设,顺应城市发展规律,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,优化构建江海联动、陆海统筹,“三生”融合、“三沿”联动的国土空间布局,加快建设美丽宜居城市、美丽田园乡村,奋力打造美丽江苏南通样板。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于抓住用好国家战略机遇的重要指示精神,全力推动机遇落地转化,赋能高质量发展行稳致远。要切实增强抢抓机遇的紧迫感、责任感,以求真务实的精神实干,以只争朝夕的精神快干,以改革创新的精神巧干,加快推进“三个全方位”,切实把战略机遇转化为发展胜势。要抢抓窗口期,加快推进通州湾新出海口、南通新机场、北沿江高铁、江海市域快线等重大战略工程。持续猛攻重大产业项目,主动策应国家“十四五”规划、“双循环”格局和“一体化”战略,加大项目拼抢力度,持续突破一批重特大项目。纵深推进“去行政化”改革,最大限度激发开发园区动力活力,引导开发园区聚焦主责主业,着力打造产业标识度高、综合竞争力强、区域影响力大的现代化开发园区。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于弘扬新时代企业家精神的重要指示精神,厚植成长土壤,大力培育“张謇式”企业家群体。要全力支持企业做大做强,千方百计把保市场主体、激发市场主体活力的要求落到实处,加快建立市领导挂钩联系优势产业链制度,进一步壮大百亿级企业、“链主企业”和“隐形冠军”阵容。要营造企业家健康成长良好环境,优化公平竞争的市场环境,完善精准有效的政策环境,健全平等保护的法治环境,通过典型引路和分类引导,进一步提升广大企业家集聚要素、推动创新的能力水平。要努力打造新时代企业家培训中心,进一步挖掘和弘扬张謇精神,健全完善企业家履行社会责任的激励和约束机制,选树一批积极履行社会责任的企业家典型,积极培育“张謇式”企业家群体。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于始终不放松疫情防控这根弦的重要指示精神,慎终如始抓好疫情防控,坚决防止疫情反弹。按照省委“五个不放松”的要求,细化各项常态化疫情防控措施,用好“大数据+网格化+铁脚板”举措,深入开展爱国卫生运动,完善重大疫情防控和公共卫生应急管理体系,落细落实外防输入、内防反弹各项措施,不断巩固和拓展疫情防控成果,决不让来之不易的持续向好形势发生逆转。

会议指出,要深刻领会和把握总书记关于幸福是奋斗出来的重要指示精神,撸起袖子加油干,共同创造美好生活。要把江海儿女对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终践行以人民为中心的发展思想,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要增强解决实际问题的能力,科学研判南通发展的“时”与“势”,辩证把握南通面临的“危”与“机”,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。要深入学习苏州“三大法宝”、答好南通“发展四问”,激扬“狼性”、强化担当,进一步形成党员干部带头干、广大群众积极干、全市上下齐心干的生动局面,在江海大地奏响顽强奋斗、竞相奋斗、接续奋斗的恢弘乐章。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记视察江苏重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全市上下要坚持学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推进,迅速制定贯彻落实方案,全面掀起学习宣传贯彻热潮,把总书记对南通殷殷嘱托和关怀厚爱传递到全市各条战线、各个层面,转化为做好南通各项工作的强大动力。要切实把学习总书记重要讲话指示精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与落实省委赋予南通的光荣使命结合起来,做到各级党组织全覆盖、党员干部全覆盖、宣传阵地全覆盖,确保任务分解到位、工作落实到位、督促检查到位,确保总书记重要讲话精神在江海大地落地生根、开花结果。