这个春节,工会与你相伴——春节期间全市工会的“暖心四重奏”

发布时间:2018-02-07 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,全市各级工会组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,用心、用情、用力做好关心困难职工生产生活工作,把职工群众冷暖放在心间,统筹做好节日期间各项工作,切实让职工群众在建设“强富美高”新南通的同时,感受到工会的温暖,通城的美好。

一、组织开展好“送温暖”活动

全市工会要上下联动深入开展“工会常伴·贴心送暖”为主题的送温暖“1+1+N”系列关爱活动,即为困难职工家庭送一份慰问金、一份温情年货礼包、N个“贴心送”项目(包括送健康、送岗位、送教育、送法律、送娱乐、送心理辅导、送困难职工家庭所需的其它帮扶服务)。加大对基层生产一线、重点工程(重大项目)建设一线、节日坚守岗位服务一线的广大职工和劳模工匠、技能人才、学科(重点工程项目)带头人等方面职工的走访慰问力度。有效运用好党政赋予的资源手段,广泛动员社会各界志愿者队伍参与送温暖活动,形成多方通力合作的帮扶工作格局,为困难群体开展菜单式帮扶服务。

二、做好春节前保障农民工工资支付工作

全市各级工会组织要在农民工集中的地区积极开展法律援助、困难帮扶、心理关怀等服务项目,切实让农民工感受到工会的温暖。深入落实国家和我省农民工工资支付情况专项检查要求,进一步贯彻保障2018年春节前农民工工资支付工作视频会议、全市农民工工资“治欠保支”工作会议精神,把解决拖欠农民工工资问题作为一项重要内容,积极参与农民工工资支付情况专项检查,加强工会劳动法律监督,依法及时处理工资拖欠问题,确保农民工按时足额拿到工资,切实维护春节前我市社会和谐稳定。

三、开展好“农民工平安返乡行动”

全市各级工会组织要主动深入返乡农民工集中的工地、企业,认真开展调查摸底,掌握农民工返乡的流向、流量和流时等情况,收集农民工节前节后返乡返岗信息,与当地铁路、公路运输等部门做好衔接,通过送车票或车票补贴、提供接送站服务等,努力帮助农民工解决购票难、乘车难等问题,为农民工返乡返岗提供便利服务,向广大农民工给予人文关怀,努力营造和谐、有序、安全的春运氛围。

四、拧好企业生产“安全阀”

岁末年初历来是安全生产事故易发季。全市各级工会组织要督促企业牢固树立安全发展理念,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。突出重点地区、重点领域、重点部位,积极参与安全生产监督检查,发现安全隐患,督促企业及时整改。建立值班值守和安全生产网络舆情监测制度,加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力。

(宣教部 供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统