崇川区文峰街道总工会:创新楼宇服务举措 助推楼宇经济发展

发布时间:2018-02-06 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

随着城市化进程的加速推进,地处崇川区新城区的文峰街道新型化城市街道优势凸显,目前辖区列入统计口径的商贸楼宇已有22幢,入驻大小企业1700多家。为扎实做好楼宇服务创新工作,助推楼宇经济发展,文峰街道总工会在开展楼宇服务创新工作中,始终以“沟通、融合、共建、服务、发展”为工作目标,坚持“务实、到位、精准、创新、突破”这一服务宗旨,在十项功能服务楼宇的基础上,充分发挥“六站合一”工作特色,借力聚力,发挥各部门整体联动效应,创造性的开展服务楼宇各项工作取得较大突破。

2017年初在街道党工委及工会牵头下,召集经管、妇联、团委、民政等部门召开了楼宇服务创新工作提档升级研讨会,推出了五心服务楼宇新举措。五心服务的具体内容分别为:省心的入驻服务、贴心的成长服务、放心的人才服务、知心的党群服务、开心的社团服务。

为做好“五心服务”工作,夯实五心服务基础,文峰街道首先构建了由街道总工会—楼宇服务处到各工作站点“三级”服务组织架构。在人员配备齐全的同时,进一步完善了楼宇服务处硬件配套设施,搭建了“一站式”服务阵地,为做好楼宇“五心服务”工作打下了坚实的基础。

坚持需求导向,服务项目化。街道总工会根据不同层次需求,制定了详实的服务项目,同时充分发挥工会的桥梁纽带作用,整合各方资源不断丰富五心服务的内涵。工会会同楼宇服务处六站各部门围绕“五心服务”分别开展了系列活动,满足楼宇企业和职工多元化需求。首先为楼宇企业办理相关登记入驻手续,并做好咨询服务。针对楼宇内年轻职工较多的特点,举办了青年交友联谊会和假面舞会等活动,为广大年轻朋友提供了一个很好的交流平台。同时结合“走帮服”活动,举办专场人才招聘会,为楼宇需求企业发展提供人才保障。积极主动指导楼宇企业成立楼宇企业党支部、工会等群团组织,并及时提供相关服务。还根据楼宇企业职工需求,组织专业文艺团队深入楼宇为楼宇企业职工举办专场文艺演出,丰富职工精神文化生活。为进一步拓展服务面,还组织开展了绿色环保骑行、徙步、羽毛球比赛,楼宇义诊、营养保健讲座及慰问等相关活动。

“五心服务”工作的有效开展,取得了较大成效:一是楼宇企业入驻率稳定提高,达到了92.5%;二是楼宇企业及职工的凝聚力不断增强,流动率明显下降;三是楼宇经济得到迅猛发展,每年楼宇经济增幅均在6%以上。

工会楼宇服务创新工作也得到全总及省、市、区各级领导的充分肯定。街道总工会负责人表示,今后,将在进一步凝聚各方力量、丰富五心服务内涵的同时,拓展五心服务外延,力争在楼宇内建立多个楼宇驿站,以良好的形象、温馨的零距离服务,打造更多的楼宇服务精品,疏通楼宇垂直经济发展的空中走廊,助推楼宇经济发展。

(崇川区文峰街道  张鹏华 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统