首页一线之声》文章

李兰女获“全国职工职业道德建设标兵个人”荣誉称号 为我省唯一

发布时间:2018-01-19 【字体: 小】 【打印本页】 【关闭窗口】

从全国总工会、中央宣传部、中央文明办、工业和信息化部、商务部、国务院国资委联合发布的第十五届全国职工职业道德建设评选表彰决定上获悉,南通双莲纺织有限公司纺部工场副主任、工艺管理员、高级技师李兰女荣获“全国职工职业道德建设标兵个人”称号,全国仅20名,成为江苏省唯一一名获选。

“没想到我一个农村女孩能够考上大学,没想到工作后还能在企业创建自己的工作室,更没想到能当选党的十九大代表。”——三个“没想到”是李兰女对自身的评价。

李兰女,从19岁就上岗的外来打工妹到工艺革新达人,勤于学习,钻研科技。为创新工艺,她先后通过自学获得南京大学的大专、本科学历,撰写的10多篇技术论文在全国专业期刊上发表。经她改良的生产工艺,每年可为企业节约成本数十万元。2013年5月,公司专门以她的名字命名设立了“李兰女棉纺工艺创新实验室”。今年10月,李兰女作为党代表赴京参加党的十九大。

李兰女是一线基层职工自我奋斗、岗位成才的杰出代表,先后获得江苏省十佳文明职工和全国五一劳动奖章等荣誉称号,此次更是当选党的十九大代表。近年来,南通市总工会一直注重劳模先进典型的培养选树,从一线基层的各年龄层次队伍中深度挖掘了一批有代表、有影响的正面典型,不断激发职工队伍正能量,更好地宣传和发扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥劳模先进在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通中的示范引领作用。其中,最近刚被评为“江苏大工匠”的中国工艺美术大师、首批国家级非遗传承人、南通蓝印花布艺术馆馆长、江苏省五一劳动奖章获得者吴元新,江苏省劳动模范、十三届全国人大代表候选人、南通市常青乐龄护理院“90”护士李楠楠等人就是其中先进代表,他们的典型事迹对激励一线职工立足本职岗位建功立业产生了积极影响。

(宣教部 供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统